Контакты Доставка Вакансии
Контакты Доставка Вакансии
 
О компанииПродукцияПрайс-листПолезноеБлоки питания
 
Укажите артикул для поиска

НОВОСТИ LAB-VM

19.6.2013
LAB-VM - Доступны для заказы новые коммутаторы Mellanox FDR 56Gb/s InfiniBand
Подробнее »

15.3.2013
Запуск обновленного онлайн магазина LAB-VM
Подробнее »

20.10.2012
Компания LAB-VM объявляет о начале поставок сетевого оборудования Finisar
Подробнее »

11.1.2012
Компания LAB-VM приступила к выпуску серверов на базе первых в мире 16-ти ядерных процессоров класса x86
Подробнее »



SAS интерфейс

Назад - Полезное - Оглавление

Интерфейс SAS или Serial Attached SCSI обеспечивает подключение по физическому интерфейсу, аналогичному SATA, устройств, управляемых набором команд SCSI. Обладая обратной совместимостью с SATA, он даёт возможность подключать по этому интерфейсу любые устройства, управляемые набором команд SCSI - не только жёсткие диски, но и сканеры, принтеры и др. По сравнению с SATA, SAS обеспечивает более развитую топологию, позволяя осуществлять параллельное подключение одного устройства по двум или более каналам. Также поддерживаются расширители шины, позволяющие подключить несколько SAS устройств к одному порту.

SAS или Serial Attached SCSI - компьютерный интерфейс, разработанный для обмена данными с такими устройствами, как жёсткие диски, накопители на оптических дисках и им подобные. SAS использует последовательный интерфейс для работы с непосредственно подключаемыми накопителями,совместим с интерфейсом SATA. Хотя SAS использует последовательный интерфейс в отличие от параллельного интерфейса, используемого традиционным SCSI, для управления SAS-устройствами по-прежнему используются команды SCSI. Протокол SAS разработан и поддерживается комитетом T10.

Типичная система с интерфейсом SAS состоит из следующих компонентов:

Инициаторы:
Инициатор - устройство, которое порождает запросы на обслуживание для целевых устройств и получает подтверждения по мере исполнения запросов.

Целевые устройства1:
Целевое устройство содержит логические блоки и целевые порты, которые осуществляют приём запросов на обслуживание, исполняет их; после того, как закончена обработка запроса, инициатору запроса отсылается подтверждение выполнения запроса. Целевое устройство может быть как отдельным жёстким диском, так и целым дисковым массивом.

Подсистема доставки данных
Является частью системы ввода-вывода, которая осуществляет передачу данных между инициаторами и целевыми устройствами. Обычно подсистема доставки данных состоит из кабелей, которые соединяют инициатор и целевое устройство. Дополнительно, кроме кабелей в состав подсистемы доставки данных могут входить расширители SAS.

Расширители
Расширители SAS - устройства, входящие в состав подсистемы доставки данных и позволяют облегчить передачи данных между устройствами SAS, например, позволяет соединить несколько целевых устройств SAS к одному порту инициатора. Подключение через расширитель является абсолютно прозрачным для целевых устройств.

Сравнение SAS и параллельного SCSI

  • SAS использует последовательный протокол передачи данных между несколькими устройствами, и, таким образом, использует меньшее количество сигнальных линий.
  • Интерфейс SCSI использует общую шину - все устройства подключены к одной шине, и с контроллером одновременно может работать только одно устройство. Интерфейс SAS использует соединения точка-точка - каждое устройство соединено с контроллером выделенным каналом.
  • В отличии от SCSI, SAS не нуждается в терминации шины пользователем.
  • В SCSI скорость передачи информации по разным линиям, составляющим параллельный интерфейс, может отличаться. Интерфейс SAS лишён этого недостатка.
  • SAS поддерживает большое количество устройств (> 16384 ОТКУДА ТАКАЯ ГИГАНТСКАЯ ЦИФРА ???), в то время как интерфейс SCSI поддерживает 8, 16, или 32 устройства на шине.
  • SAS поддерживает высокие скорости передачи данных (1,5, 3,0 или 6,0 Гбит/с). Такая скорость может быть достигнута при передаче информации на каждом соединении, в то время как на шине SCSI пропускная способность шины разделена между всеми подключёнными к ней устройствами.
  • SAS поддерживает подключение устройств с интерфейсом SATA.
  • SAS использует команды SCSI для управления и обмена данными с целевыми устройствами.

Сравнение SAS и SATA

  • SATA-устройства идентифицируются номером порта контроллера интерфейса SATA, в то время как устройства SAS идентифицируются их WWN идентификаторами (World Wide Name)
  • Устройства SATA версии 1 не поддерживают очередей команд, в то время как устройства SAS поддерживают теггированные очереди команд. Устройства SATA версии 2 поддерживают Native Command Queuing (NCQ)
  • SATA использует набор команд ATA и поддерживает жёсткие диски и накопители на оптических дисках, в то время как SAS поддерживает более широкий набор устройств, в том числе жёсткие диски, сканеры и принтеры.
  • Аппаратура SAS поддерживает связь с целевыми устройствами по нескольким независимым линиям, что повышает отказоустойчивость системы. Интерфейс SATA версии 1 такой возможности не имеет. В то же время, интерфейс SATA версии 2 использует дубликаторы портов для достижения аналогичной возможности.
  • SATA преимущественно используется в некритических приложениях, например в домашних компьютерах. Интерфейс SAS, благодаря своей надёжности, может быть использован в критически важных серверах.
  • Выявление ошибок и обработка ошибочных ситуаций определено в SAS гораздо лучше чем в SATA.
  • SAS является надмножеством SATA, и не конкурирует с ним.

Разъёмы SAS гораздо меньше разъёмов традиционного параллельного интерфейса SCSI, что позволяет использовать разъёмы SAS для подключения компактных накопителей типоразмером 2,5 дюйма. SAS поддерживает передачу информации со скоростью до 3 Гбит/с; ожидается, что к 2010 году скорость передачи достигнет 10 Гбит/с. Существует несколько вариантов разъёмов SAS:

  • SFF 8482 - вариант, совместимый с разъёмом интерфейса SATA
  • SFF 8484 - внутренний разъём с плотной упаковкой контактов; позволяет подключить до 4 устройств
  • SFF 8470 - разъём с плотной упаковкой контактов для подключения внешних устройств; позволяет подключить до 4 устройств
  • SFF 8087 - уменьшенный разъём Molex iPASS, содержит разъём для подключения до 4 внутренних устройств; поддерживает скорость 10 Гбит/с
  • SFF 8088 - уменьшенный разъём Molex iPASS, содержит разъём для подключения до 4 внешних устройств; поддерживает скорость 10 Гбит/с

Разъём SFF 8482 позволяет подключать устройства SATA к контроллерам SAS, что избавляет от необходимости устанавливать дополнительный контроллер SATA только потому, что необходимо, к примеру, подключить устройство для записи дисков DVD. Наоборот, устройства SAS не могут подключаться к интерфейсу SATA, и на них устанавливается разъём, предотвращающий их подключение к интерфейсу SATA.

13.5.2013
Supermicro® выпускает на рынок новое решение для хранения данных на НЖМД 4U 72x 3.5" с возможностью «горячей» замены
Подробнее »

10.4.2013
Выход третьего поколения технологии Adaptec maxCache 3.0
Подробнее »

20.3.2013
Supermicro® представляет NVIDIA GRID™ для облачных вычислений
Подробнее »

5.3.2013
На CeBIT представлены революционная технология FatTwin и широчайшая линейка энергоэффективных серверов компании Supermicro
Подробнее »

19.2.2013
Выпуск новых контроллеров Adaptec HBA SAS/SATA, PCIe 2.0/3.0, 6 Гбит/с - серий 7H, 6H и 7He
Подробнее »

24.3.2011
Компания Supermicro представила на CeBIT системы 8-Way Enterprise Server и GPU- Сервер 8-Way 5U и 20-GPU SuperBlade® с двумя коммутаторами QDR IB в 7U
Подробнее »

18.3.2011
Microsoft представляет Windows Small Business Server 2011 Standard
Подробнее »

22.12.2010
Компания Supermicro расширила семейство решений Double-Sided Storage(TM)
Подробнее »

21.12.2010
Облачные возможности новейшей ERP от Microsoft снижают затраты на интеграцию и удаленный доступ
Подробнее »

13.12.2010
Контроллеры Adaptec с пропускной способностью 6 Гб/с
Подробнее »

Все новости »

 

115172, г. Москва, Новоспасский переулок, дом 7а, строение 4; Тел/Факс: +7 (495) 120-30-28; ООО “Лаборатория вычислительных машин”, © 2017