Контакты Доставка Вакансии
Контакты Доставка Вакансии
 
О компанииПродукцияПрайс-листПолезноеБлоки питания
 
Укажите артикул для поиска

НОВОСТИ LAB-VM

19.6.2013
LAB-VM - Доступны для заказы новые коммутаторы Mellanox FDR 56Gb/s InfiniBand
Подробнее »

15.3.2013
Запуск обновленного онлайн магазина LAB-VM
Подробнее »

20.10.2012
Компания LAB-VM объявляет о начале поставок сетевого оборудования Finisar
Подробнее »

11.1.2012
Компания LAB-VM приступила к выпуску серверов на базе первых в мире 16-ти ядерных процессоров класса x86
Подробнее »



SCSI интерфейс

Назад - Полезное - Оглавление


SCSI или Small Computer Systems Interface - интерфейс, разработанный для объединения на одной шине различных по своему назначению устройств. Раньше имел неофициальное название Shugart Computer Systems Interface в честь создателя Алана Шугарта. Теоретически возможен выпуск устройства любого типа на шине SCSI. После стандартизации в 1986 году, SCSI начал широко применяться в компьютерах Apple Macintosh и Sun Microsystems. В компьютерах, совместимых с IBM PC, SCSI не пользуется такой популярностью в связи со своей сложностью и сравнительно высокой стоимостью, и применяется преимущественно в серверах. В настоящее время SCSI широко применяется на серверах и высокопроизводительных рабочих станциях; RAID-массивы на серверах часто строятся на жёстких дисках со SCSI-интерфейсом, хотя в настоящее время на серверах нижнего ценового диапазона всё чаще применяются RAID-массивы на основе SATA. Контроллер SCSI может работать с любым устройством, на котором присутствует данный интерфейс (жесткий диск, сканер). Основные реализации SCSI (в хронологическом порядке):

SCSI-1

Стандартизован ANSI в 1986 г. Использовалась восьмибитная шина, с пропускной способностью в 3,5 МБайт/сек в асинхронном режиме и 5 МБайт/сек в синхронном режиме. Максимальная длина кабеля - до 6 метров.

SCSI-2

Этот стандарт был предложен в 1989 году и существовал в двух вариантах - Fast SCSI и Wide SCSI. Fast SCSI характеризуется удвоенной пропускной способностью (до 10 МБайт/сек). Wide SCSI в дополнение к этому имеет удвоенную разрядность шины (16 бит), что позволяет достичь скорости передачи до 20 МБ/сек. При этом максимальная длина кабеля ограничивалась тремя метрами. Также в этом стандарте была предусмотрена 32-х битная версия Wide SCSI, которая позволяла использовать два шестнадцатибитных кабеля на одной шине, но эта версия не получила распространения.

SCSI-3

Также известен под названием Ultra SCSI. Предложен в 1992 году. Пропускная способность шины составила 20 МБайт/сек для восьмибитной шины и 40 МБайт/сек - для шестнадцатибитной. Максимальная длина кабеля так и осталась равной трём метрам. Устройства, отвечающие этому стандарту, известны своей чувствительностью к качеству элементов системы (кабель, терминаторы).

Ultra-2 SCSI

Предложен в 1997 году. Использует LVDS. Максимальная длина кабеля - 12 метров, пропускная способность - до 80 МБайт/сек.

Ultra-3 SCSI

Также известен под названием Ultra-160 SCSI. Предложен в конце 1999 года. Имеет удвоенную пропускную способность (по сравнению с Ultra-2 SCSI), которая составила 160 МБайт/сек. Увеличения пропускной способности удалось достичь за счёт одновременного использования фронтов и срезов импульсов. В этот стандарт было добавлено использование CRC (Cyclic Redundancy Check), исправление ошибок.

Ultra-320 SCSI

Развитие стандарта Ultra-3 с удвоенной скоростью передачи данных (до 320 МБайт/сек).

Ultra-640 SCSI

Также известен под названием Fast Ultra-320. Предложен в начале 2003 года. Удвоенная пропускная способность (640 МБайт/сек). В связи с резким сокращением максимальной длины кабеля неудобен для использования с более чем двумя устройствами, поэтому не получил широкого распространения.

Протокол команд SCSI

В терминологии SCSI взаимодействие идёт между инициатором и целевым устройством. Инициатор посылает команду целевому устройству, которое затем отправляет ответ инициатору. Команды SCSI посылаются в виде блоков описания команды, длина которых может составлять 6, 10, 12 или 16 байт. В последних версиях SCSI блок может иметь переменную длину. Блок состоит из однобайтового кода команды и параметров команды.

После получения команды целевое устройство возвращает значение 00h в случае успешного получения, 02h в случае ошибки или 08h в случае, если устройство занято. В случае, если устройство вернуло ошибку, инициатор обычно посылает команду запроса состояния. Устройство возвращает Key Code Qualifier.

Все команды SCSI делятся на четыре категории: N - non-data, W -запись данных от инициатора целевым устройством, R - чтение данных и B - двусторонний обмен данными. Всего существует порядка 60 различных команд SCSI, из которых наиболее часто используются:

  • Test unit ready - проверка готовности устройства.
  • Inquiry - запрос основных характеристик устройства.
  • Send diagnostic - указание устройству провести самодиагностику и вернуть результат.
  • Request sense - возвращает код ошибки предыдущей команды.
  • Read capacity - возвращает ёмкость устройства.
  • Format Unit
  • Read (4 варианта) - чтение.
  • Write (4 варианта) - запись.
  • Write and verify - запись и проверка.
  • Mode select - установка параметров устройства.
  • Mode sense - возвращает текущие параметры устройства.

Каждое устройство на SCSI-шине имеет как минимум один номер логического устройства. В некоторых более сложных случаях одно физическое устройство может представляться набором логических номеров. Терминирование Параллельные шины SCSI всегда должны терминироваться с обеих сторон для обеспечения нормального функционирования. Подавляющее большинство контроллеров и многие устройства имеют возможность автотерминирования - использования встроенного терминатора. Дальнейшее развитие

  • Для передачи команд протокола SCSI по IP-сетям используется сетевой протокол iSCSI, утверждённый IETF как стандартный в 2003 году
  • Для замены параллельной шины предложена технология подключения устройств по последовательной шине Serial Attached SCSI (SAS)

 

13.5.2013
Supermicro® выпускает на рынок новое решение для хранения данных на НЖМД 4U 72x 3.5" с возможностью «горячей» замены
Подробнее »

10.4.2013
Выход третьего поколения технологии Adaptec maxCache 3.0
Подробнее »

20.3.2013
Supermicro® представляет NVIDIA GRID™ для облачных вычислений
Подробнее »

5.3.2013
На CeBIT представлены революционная технология FatTwin и широчайшая линейка энергоэффективных серверов компании Supermicro
Подробнее »

19.2.2013
Выпуск новых контроллеров Adaptec HBA SAS/SATA, PCIe 2.0/3.0, 6 Гбит/с - серий 7H, 6H и 7He
Подробнее »

24.3.2011
Компания Supermicro представила на CeBIT системы 8-Way Enterprise Server и GPU- Сервер 8-Way 5U и 20-GPU SuperBlade® с двумя коммутаторами QDR IB в 7U
Подробнее »

18.3.2011
Microsoft представляет Windows Small Business Server 2011 Standard
Подробнее »

22.12.2010
Компания Supermicro расширила семейство решений Double-Sided Storage(TM)
Подробнее »

21.12.2010
Облачные возможности новейшей ERP от Microsoft снижают затраты на интеграцию и удаленный доступ
Подробнее »

13.12.2010
Контроллеры Adaptec с пропускной способностью 6 Гб/с
Подробнее »

Все новости »

 

115172, г. Москва, Новоспасский переулок, дом 7а, строение 4; Тел/Факс: +7 (495) 120-30-28; ООО “Лаборатория вычислительных машин”, © 2017