Контакты Доставка Вакансии
Контакты Доставка Вакансии
 
О компанииПродукцияПрайс-листПолезноеБлоки питания
 
Укажите артикул для поиска

НОВОСТИ LAB-VM

19.6.2013
LAB-VM - Доступны для заказы новые коммутаторы Mellanox FDR 56Gb/s InfiniBand
Подробнее »

15.3.2013
Запуск обновленного онлайн магазина LAB-VM
Подробнее »

20.10.2012
Компания LAB-VM объявляет о начале поставок сетевого оборудования Finisar
Подробнее »

11.1.2012
Компания LAB-VM приступила к выпуску серверов на базе первых в мире 16-ти ядерных процессоров класса x86
Подробнее »



Типы серверов

Назад - Полезное - Оглавление

Серверы можно классифицировать, как по классу решаемых задач, так и по количеству обслуживаемых клиентов. В соответствии со вторым подходом различают серверы масштаба рабочей группы, отдела, средних организаций и предприятия (enterprise).

Поскольку в рамках каждого типа конфигурация серверов значительно варьируется, четких границ между ними установить нельзя. Мощные компьютеры младшего класса могут выполнять роль серверов начального уровня в старшем смежном классе и наоборот.

Классификаций серверов существует довольно много, причем все они в той или иной степени перекрываются. Фирмы-производители часто подразделяют выпускаемые серверы по типу исполнения: сверхтонкие (blade), классические напольные (tower), предназначенные для установки в стойки (rack) и с высокой степенью масштабируемости (super scalable). Сверхтонкие компьютеры позволяют не только экономить место, но и уменьшать энергопотребление. Напольные серверы обеспечивают высокую гибкость при размещении компонентов в корпусе и легко наращиваемы. Серверы для установки в стойку предназначены для консолидации серверных систем в центрах обработки данных и использования с внешними подсистемами памяти. Они могут эффективно применяться для кластерных решений, когда сами серверы, внешняя память и дополнительные устройства размещаются в одной стойке. Серверы с высокой степенью масштабируемости предназначены для крупных предприятий и способны обеспечить решение практически любых задач.

Ниже описываются некоторые распространенные типы серверов.

Web-серверы
Web-сервер представляет из себя автоматизированный буфет. Клиент запрашивает у него нечто — например файл, — а Web-сервер получает этот файл и пересылает его клиенту. В большинстве случаев оригинальный Web-сервер ничего с этим файлом не делает, просто отпасовывая его клиенту. Современные Web-серверы одновременно обрабатывают большое число запросов и быстро выдают ответы на них; кроме того, они способны обрабатывать запросы более сложными способами, чем простая пересылка документа.

Серверы приложений
Для такого сервера характерны расширенные возможности обработки информации, а взаимодействие с клиентом становится подобным работе приложения. В маркетинге термином «сервер приложений» обычно обозначают предлагаемое продавцами комплексное решение, которое содержит всё необходимое. Для некоторых организаций такой комплексный подход к построению сервера приложений облегчает разработку благодаря унификации моделей и централизации поддержки.

Серверы баз данных
Серверы баз данных используются для обработки транзакций и пользовательских запросов. По мере расширения электронного бизнеса используемые базы данных усложняются и увеличиваются в объеме. Ключевая характеристика сервера баз данных — его способность быстро извлекать и форматировать данные. Решающую роль в этом играют вычислительная мощность и масштабируемость системы.

Файл-серверы
Файл-сервер делает именно то, о чем говорит его название: обеспечивает взаимодействие между сетевыми станциями и дает пользователям доступ к необходимым файлам. Файл-сервер обычно ограничивает несанкционированный доступ к данным. Разница между файл-сервером и сервером приложений заключается в том, что первый хранит программы и данные, а второй выполняет программы и обрабатывает данные.

Беспроводной сервер
В своей простейшей интерпретации такой компьютер может представлять собой типичный Web-сервер или сервер приложений, который просто знает, как передавать документы, составленные на стандартном для беспроводных устройств языке. Часто в качестве такого языка выступает Wireless Markup Language (WML). Адаптация Web-сервера для работы в качестве беспроводного сервера, способного обрабатывать документы WML-типа, обычно сводится просто к тому, чтобы обучить сервер распознаванию этих документов. Web-серверу требуется только сообщить клиенту, что документ составлен в формате для беспроводных устройств, и на этом его работа заканчивается.

Прокси-серверы
Основные функции этого сервера таковы: во-первых, он действует как посредник, помогая пользователям получить информацию из Интернета и при этом обеспечивая защиту сети; во-вторых, прокси-сервер может сохранять часто запрашиваемую информацию в кэш-памяти на локальном диске, быстро доставляя ее пользователям без повторного обращения к Интернету. Прокси-серверы стали весьма популярным способом стыковки корпоративных интрасетей с интернетом.

Брандмауэры
Прокси-серверы можно настроить так, что они будут принимать или отвергать определенные типы сетевых запросов, поступающие как из локальной сети, так и из интернета. В такой конфигурации прокси-сервер становится межсетевым экраном или брандмауэром. Брандмауэр, как и подразумевает его имя, представляет собой средство обеспечения безопасности, задачи которого во многом схожи с работой пограничников: осматривать каждый фрагмент данных, который пытается пересечь границу сети.

Почтовые серверы
Подобно прокси-серверу, почтовый сервер (иногда называемый сервером сообщений) должен заниматься как входящими, так и исходящими запросами. Одна из задач почтового сервера — чтение адресов входящих сообщений и доставка корреспонденции в соответствующие почтовые ящики в пределах интрасети. В зависимости от почтового сервера он может предоставлять администратору большую или меньшую степень контроля над локальными почтовыми ящиками, напимер: можно настроить типы и размеры разрешенные для сообщений, автоматические ответами и многое другое.

Серверы DHCP
В настоящее время во многих локальных сетях используется протокол TCP/IP, но иногда применяются и оригинальные протоколы обмена, такие, как NetBEUI или AppleTalk. IP-адрес компьютерам можно присваивать вручную, или же на одной из машин запускается так называемый сервер DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol), который автоматически присваивает IP-адрес каждой локальной машине. Основное преимущество сервера DHCP — свобода изменения конфигурации локальной сети при ее расширении, добавлении или удалении машин (например, портативных ПК).

Серверы FTP
Подобные серверы, работающие на основе протокола передачи данных (File Transfer Protocol), уже много десятилетий назад стали стандартом при перемещении файлов в Интернете. FTP-серверы поддерживают работу простых файловых клиентов. Сложные FTP-серверы обеспечивают администратору большие возможности управления в том, что касается прав на подключение и совместного использования файлов, типов разделяемых файлов и их размещения, Настраиваемые ресурсы, выделяемые ряду соединений с сервером, ограничения на количество передаваемых данных и минимальную скорость передачи и им подобные, становятся все более популярными средствами, помогающими повысить безопасность FTP-серверов.

Принт-серверы
Такие серверы позволяют всем подключенным к сети компьютерам распечатывать документы на одном или нескольких общих принтерах. В этом случае отпадает необходимость комплектовать каждый компьютер собственным печатающим устройством. Кроме того, принимая на себя все заботы о выводе документов на печать, принт-сервер освобождает компьютеры для другой работы. Например, принт-сервер хранит посланные на печать документы на своем жестком диске, выстраивает их в очередь и выводит на принтер в порядке очередности.

Серверы удаленного доступа
Такие серверы позволяют связываться с офисной сетью по телефонным линиям или через интернет. Находясь с ноутбуком где-нибудь вдали от офиса, всегда можно получить нужный файл, проверить, не пришла ли электронная почта, словом, получить любую необходимую информацию. При наличии хороших каналов связи разница между работой в офисе и вне его в этом случае практически незаметна.

Факс-серверы
В известном смысле факс-серверы служат мостом между старым и новым способами ведения бизнеса. Во многих отношениях факс-сервер подобен упоминавшемуся ранее почтовому серверу. Оба эти типа серверов представляют собой мосты между исходящими и входящими сообщениями, оба должны направлять входящие сообщения по указанному адресу. В случае почтовых серверов — это всегда почтовый ящик конкретного пользователя. В случае факс-серверов для небольшой однопользовательской среды часто подразумевается, что принимающий сообщение компьютер и является местом назначения, поэтому модель почтового ящика здесь не работает. Факс-серверы, предназначенные для корпоративного использования, имеют некоторые параллели с моделью сервера электронной почты, обеспечивая доставку входящих факсов по конкретным адресам, присвоенным пользователям.

13.5.2013
Supermicro® выпускает на рынок новое решение для хранения данных на НЖМД 4U 72x 3.5" с возможностью «горячей» замены
Подробнее »

10.4.2013
Выход третьего поколения технологии Adaptec maxCache 3.0
Подробнее »

20.3.2013
Supermicro® представляет NVIDIA GRID™ для облачных вычислений
Подробнее »

5.3.2013
На CeBIT представлены революционная технология FatTwin и широчайшая линейка энергоэффективных серверов компании Supermicro
Подробнее »

19.2.2013
Выпуск новых контроллеров Adaptec HBA SAS/SATA, PCIe 2.0/3.0, 6 Гбит/с - серий 7H, 6H и 7He
Подробнее »

24.3.2011
Компания Supermicro представила на CeBIT системы 8-Way Enterprise Server и GPU- Сервер 8-Way 5U и 20-GPU SuperBlade® с двумя коммутаторами QDR IB в 7U
Подробнее »

18.3.2011
Microsoft представляет Windows Small Business Server 2011 Standard
Подробнее »

22.12.2010
Компания Supermicro расширила семейство решений Double-Sided Storage(TM)
Подробнее »

21.12.2010
Облачные возможности новейшей ERP от Microsoft снижают затраты на интеграцию и удаленный доступ
Подробнее »

13.12.2010
Контроллеры Adaptec с пропускной способностью 6 Гб/с
Подробнее »

Все новости »

 

115172, г. Москва, Новоспасский переулок, дом 7а, строение 4; Тел/Факс: +7 (495) 120-30-28; ООО “Лаборатория вычислительных машин”, © 2017